История Лондона

В 56 г. до н. э. в поисках новых земель для Римской империи к берегам Англии причалил Юлий Цезарь. Он пришел, увидел и… уже в 55 г. до н. э. покинул остров, не оставив ни следа своего пребывания на нем. Иначе поступил император Клавдий. В 43 г. до н. э. его легионеры укрепились на берегах Темзы, разбив гам свой лагерь. Они же построили здесь первый постоянный мост (приблизительно в районе современного Лондон-бридж) и основали первое поселение — Лондиниум.

Римляне построили дороги, форты, храмы, виллы для знатных горожан, базилику, форум и огромный амфитеатр (был обнаружен в 1988 г., во время проведения раскопок недалеко от Гилдхолла). Лондиниум быстро разрастался. Известно, что Лондон занимал территорию современного Сити и в нем проживало около 500 000 человек. Чтобы защитить город от нападений окрестных племен, вокруг него были воздвигнуты высокие каменные стены.

Саксонцы и норманны

Римская империя постепенно приходила к упадку. В 410 г. римские легионы были отозваны из Лондона. Опустевший город, располагавшийся за каменной стеной, напоминал город-призрак. Но ему не суждено было исчезнуть. Со временем опустевшую территорию начали заселять саксонцы, основав свое поселение — Люнденвик. Несмотря на непродолжительный период возврата к язычеству, семена христианства, оставленные римлянами, начали неуклонно прорастать и приносить плоды. Так, святой Этельберт, первый из кентских королей принявший христианство, распорядился построить здесь небольшую церковь в честь святого Павла. На протяжении веков она четыре раза перестраивалась.

История повествует о постоянной вражде между саксонскими королями, викингами и датскими завоевателями. Подчинив себе Англию, в 1016 г. датчане возвели своего предводителя Канута на королевский престол, а Лондон, сменив Винчестер, стал столицей нового английского королевства. Предприняв иторический тур в Лондон в 1040-х гг. Эдуард Исповедник затеял строительство Вестминстерского аббатства. В 1066 г., после победы в битве при Гастингсе, королем Англии стал Вильгельм Завоеватель. Именно он положил начало традиции коронования английских монархов в Вестминстерском аббатстве. Вильгельм благосклонно относился к жителям Лондона, видя в них энергичных созидетелей, тяготеющих к христианской религии, поэтому дал им некоторые привилегии по сравнению с жителями других городов. Во время его правления было положено начало строительству Тауэра.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *